Скорость, сила и борьба за жизнь
Точных цифр не знает никто, но в среднем неудачных охот у снежных барсов значительно больше, чем успешных. А там, где ирбисы селятся рядом с пастбищами, доля домашнего скота в их рационе может достигать 30%.
На этом видео — погоня ирбиса с голубым бараном (Pseudois nayaur), который обитает в Гималаях и на Тибете. Здесь он — главная добыча снежного барса.
Снежный барс и голубой баран борются за выживание в суровых Гималаях
Снежные барсы добывают в среднем одного козла или барана раз в 8–10 дней и нередко выбирают жертву, заметно больше себя. Возможно, потому что крупные самцы диких копытных с огромными рогами становятся менее поворотливыми.
Голубой баран — животное сильное и бойкое, с обманчивым названием. Его также называют нахур, и, несмотря на внешнее сходство с баранами, он ближе к козам, даже выделен в отдельный род Pseudois, что дословно означает «ложный баран».
Голубоватый оттенок — всего лишь оптическая иллюзия: шерсть нахура на самом деле коричневая, а необычный тон возникает из-за преломления света в структуре волоса.
Видео: The SpitiUnited. Источник
