Парковая живность
81 пост
Пересматривая свои фотки, мне захотелось рассказать про одну довольно забавную "курочку" которая на самом деле не курица, а родственница журавля. Хотя её часто называют водяной или болотной курочкой, и внешне она немного напоминает домашнюю курицу, камышница относится к семейству пастушковых, а её ближайшие родственники — это лысухи и даже журавли.
В отличие от большинства водоплавающих птиц, у камышницы нет перепонок между пальцами. Зато у неё длинные и сильные пальцы с цепкими когтями. Такое строение позволяет ей ловко передвигаться по зыбкой болотистой почве и даже взбираться на ветки деревьев и кустарников, что для водоплавающих — большая редкость.
Самая примечательная деталь внешности камышницы — это ярко-красная кожистая бляшка на лбу, которая словно продолжает такой же яркий красный клюв с жёлтым кончиком . Эта «маска» особенно заметна в брачный период.
Своё чашеобразное гнездо камышницы строят на заломах камыша или тростника прямо над водой. В кладке может быть от 5 до 10 яиц, а насиживают их оба родителя около трёх недель. Птенцы появляются на свет пушистыми и уже через несколько дней могут плавать и лазать по стеблям.
Птенцы в плане "красоты" внешне похожи на птенцов лысух.




Довелось тут недавно понаблюдать за кормлением птенцов лысух. Чем и захотелось с вами поделиться.
Птенцы лысух — одни из самых узнаваемых и необычных среди водоплавающих птиц. Их внешность и поведение резко отличаются от взрослых особей, что делает их удивительным объектом для наблюдения. В первые дни жизни птенцы лысухи выглядят совершенно фантастически. Их пуховой наряд совсем не похож на черное оперение родителей и состоит из яркого контрастного «костюма». Тело покрыто густым черным пухом, а голова и шея украшены ярко-желтыми и оранжевыми перьями, которые напоминают пушистый цветок. Клюв и «лысина» при этом имеют ярко-красный цвет. Из-за такого наряда их часто называют «пернатыми одуванчиками» или сравнивают с помесью грифа и одуванчика. Взрослую окраску они приобретают только со временем.
Малыши появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, и уже через короткое время могут покидать гнездо и следовать за родителями. Они постоянно выпрашивают еду, и родители кормят их в течение первых 1,5–2 месяцев.
Вопреки частому мнению, лысуха не является уткой. Она относится к семейству пастушковых и является дальней родственницей журавля. Свое имя она получила из-за белой кожистой бляшки на лбу.
Но в мире лысух не все так идиллично. В условиях нехватки пищи родители могут проявлять строгость к своим птенцам. Они могут клевать просящих еду малышей, и такое поведение прекращается только тогда, когда птенец перестает просить. В редких случаях это может привести к гибели птенца.
Москва, Терлецкий парк, июнь 2026.
В Москве всё-таки похолодало, и после довольно сильного града захотелось проверить главных (по моему мнению) звёздочек Москвы — красношейных поганок. Вчера в этом районе прошёл довольно неприятный град, и я рад, что эти ребята пережили его успешно. Гнездо на базе, будущие родители тоже на месте. Ждём таки исторического (не побоюсь этого слова) события на просторах Москвы.
По возвращении в Москву узнал, что, оказывается, у нас загнездилась парочка красношейных поганок, да еще и довольно близко от меня. Естественно, в первый же выходной поехал их поснимать. Для Москвы это крайне редкий вид (1-я категория редкости), и то, что они сделали гнездо и, вероятно, смогут вывести птенцов, — большая редкость. Пожелаем им удачи в этом нелёгком деле и будем надеяться, что скоро можно будет поснимать малышню.
Москва, июнь 2026.




Вообще увидеть зелёную квакву довольно непросто, так как она обычно скрытна , и днём она предпочитает отсиживаться в густых зарослях. Наиболее активны кваквы становятся в сумерках, но эта , видимо , исключение и решила поохотиться прямо в обеденное время, правда, погода была довольно пасмурная. Вообще птица довольно умная и умеет рыбачить, используя приманку — например, перо, лист, кусочек хлеба или корма. Рыба подплывает к "вкусному" предмету, и кваква мгновенно хватает её своим острым клювом. Хотя, как мы видим, и "традиционным" методом она довольно успешно ловит рыбку).
Давно хотел понаблюдать и пофотографировать этих птичек, но в Москве они мне пока не встречались. И отчасти из-за них в маршрут отпуска был добавлен Tokyo Port Wild Bird Park, так как там довольно много отмелей и частенько можно встретить малых зуйков.





( на последнем фото автора спалили и осуждающе смотрят за то, что подсматривал за подкатом)
Малый зуёк — это небольшая птица, которая славится своей заботой о потомстве и умением притворяться раненым. Название «зуёк» происходит от слова «зуй», что в старину означало «юркий», «озорник» или «задира». Это отлично описывает его подвижное поведение.
Эти птицы не строят гнёзд на деревьях. Они откладывают яйца прямо в ямку на песке или гальке, которую самец выстилает камешками и щепками. В жарком климате родители могут ненадолго оставлять яйца, слегка присыпав их песком. Солнце продолжает согревать кладку, выполняя часть работы за птиц.
При опасности и приближении хищника к гнезду взрослый зуёк отбегает в сторону и начинает притворяться раненым — хлопать крылом по земле и жалобно пищать, отвлекая внимание на себя и уводя врага от птенцов.
Это совсем крошечная птица. Её длина составляет всего 14–16 см, а вес колеблется от 30 до 46 г.
Ну и бонус для дочитавших до конца)









Наконец-то у меня дошли руки написать пост про оляпок, которые были встречены в отпуске во время посещения городка Куруидзава, прямо на самом популярном местном водопаде Shiraito. Доехали мы до него уже после 17:00. У водопада было довольно темно и не было народа, зато я довольно сильно офигел, увидев семейство оляпок со слётками, бегающими по камням водопада и близ него. Они вообще не боялись людей и позволили без проблем себя поснимать. Всего я насчитал четыре молодые птицы и одну взрослую. Может, были ещё, но я их не заметил. Водопад, кстати, довольно симпатичный.
Вообще бурая оляпка — это довольно необычная птица, которая освоила подводный образ жизни, оставаясь при этом певчей птицей. Бурая оляпка приспособилась добывать корм, ныряя и бегая по дну быстрых горных рек. Она может провести под водой до 50 секунд и за это время «пробежать» по дну до 20 метров против сильного течения. Питается в основном личинками ручейников, водными жучками, рачками и мелкой рыбой.
Оляпка селится только у прозрачных, быстротекущих и незагрязнённых рек. Её присутствие — верный знак отличной экологии водоёма.
Ну а для тех, кто дочитал до конца и теперь, возможно, чуть больше знает об этих птицах, — небольшой бонус )
В парках Шанхая можно довольно часто встретить голубых сорок. Заметить их довольно легко, так как они очень социальные: питаются, кочуют и даже отдыхают шумными стайками по 20–30 особей.
У них довольно интересный окрас. Интенсивность голубого цвета их крыльев и хвоста напрямую зависит от освещения. В солнечную погоду перья отливают блестящим лазурным цветом, за что птицу иногда называют «райской». В пасмурную же погоду оперение выглядит тусклым и серовато-голубым.
У голубой сороки есть серьезный конкурент — ее знакомая всем обыкновенная сорока. Эти два вида практически никогда не встречаются на одной территории. Если голубая сорока выбрала для жизни лесопарк или рощу, обыкновенной сороки там, скорее всего, не будет. Они как будто делят мир, избегая прямой конкуренции за пищу и места для гнезд.
Они всеядны. В России обитают в Забайкалье, Прибайкалье и на юге Дальнего Востока.
Китай, Шанхай, май 2026 г.
