Скромность каждому к лицу
В Саяно-Шушенском заповеднике обитает около 250 бурых медведей и они – главные специалисты по работе с техникой, но этот экземпляр оказался тихоней. А может вспомнил, как раскурочил дорогую технику в прошлый раз, и теперь стыдно.
В мае-июне бурые медведи обычно пасутся в прибрежной полосе Саяно-Шушенского водохранилища, которую время от времени затапливает — здесь рано появляется молодая и сочная трава. К середине лета мишки поднимаются выше к оголённым скалистым вершинам Саян. Наверное, чтобы никто не видел, как они набирают вес к зиме.
Как и ирбисы, медведи метят свою территорию: трутся спиной о стволы деревьев, царапают кору когтями, вставая на задние лапы и полосуя дерево так высоко, как только смогут. Медвежья самооценка зависит от высоты царапин!
Застеснялся косолапый — видит, что его снимают, а он такой:
«Ой, вы тут что ли? [делает вид, что нюхает камень]. Я пойду тогда».
Западный Саян (юг Красноярского края). Источник






